Lemming de la Estepa



Hámster Ruso



Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Suborden: Myomorpha
Familia: Cricetidae
Subfamilia: Cricetinae
Género: Phodopus
Especie: P. sungorus
Nombre binomial: Phodopus sungorus

 
El hámster Ruso es el más dócil y manso de todos los hámster. Está ampliamente distribuido Kazajistán, Mongolia y el suroeste de Siberia.

Se caracteriza por poseer una cola corta, tamaó 10-12cm y un peso entre 50-85g. Es la especie que mejor se adpta al cautiverio y la rutina del mismo. El pelaje es fino y suave, su color es habitualmente de un tono café, grisáceo y blanco, aparte con una línea dorsal de color negra o gris oscura en la gran mayoría de los casos. También se han conseguido mutaciones de color como: blanco, gris zafiro, canelo

El período de cría tiene lugar de abril a septiembre en su entorno natural, en cautividad se da en cualquier época del año. Tras una gestación entre 18-22 días, la hembra pare desde 3 hasta 9 crías.

Alimentación: base de semillas y cereales. Para una dieta óptima en lo que respecta a las vitaminas se les ha de administrar una gama lo más amplia posible de frutas y verduras recomendable  2 ó 3 veces a la semana en pequeñas cantidades:
- Fruta recomendada: manzanas, peras, plátanos y en pequeñas cantidades bayas como frambuesas, fresones o uvas.
Abstente de ofrecer mucha fruta ácida como los cítricos y kiwis porque los pequeños roedores toleran muy mal este tipo de fruta, aunque se les pueden dar pequeños trocitos de naranja o mandarina de vez en cuando. - Verdura y hortalizas recomendadas: pimiento rojo y verde, calabaza, remolacha roja, judías, maíz, patatas, zanahorias y calabacín, rúcula, canónigo.
Como aporte proténico y de manera esporádica: queso fresco sin sal, yema huevo cocida, carne cocida (jamón de York, salchichas), tenebrios (gusano de la harina), principalmente en épocas de cría y muy recomendable en hembra embarazada.

                        

Hámster Roborowski


Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Suborden: Myomorpha
Familia: Cricetidae
Subfamilia: Cricetinae
Género: Phodopus
Especie: P. roborovski
Nombre binomial: Phodopus roborovski

 
El hámster Roborowski es el más pequeño de todos los hámster. Está ampliamente distribuido en Asia, encontrándose en desiertos y semidesiertos de arena de Mongolia, zonas adyacentes de Kazajistán, Tuva (Rusia) y el norte de China.

Se caracteriza por poseer una cola corta y por la planta velluda de los miembros posteriores.Es la especie de menor tamaño de su género, midiendo hasta 9 cm. El pelaje es fino y suave, de color gris en el dorso y blanco en las partes inferiores, cola y alrededor de la boca, con variaciones de color según la zona. Sobre cada ojo presenta una pequeña mancha blanca. Tiene grandes abazones que le permiten transportar los alimentos.

El período de cría tiene lugar de marzo a septiembre. Tras una gestación de 20 días, la hembra pare de 3 a 9 crías, pudiendo tener hasta 4 camadas por año.

Alimentación: base de semillas y cereales. Para una dieta óptima en lo que respecta a las vitaminas se les ha de administrar una gama lo más amplia posible de frutas y verduras:
- Fruta recomendada: manzanas, peras, plátanos y en pequeñas cantidades bayas como frambuesas, fresones o uvas.
Abstente de ofrecer mucha fruta ácida como los cítricos y kiwis porque los pequeños roedores toleran muy mal este tipo de fruta, aunque se les pueden dar pequeños trocitos de naranja o mandarina de vez en cuando.

- Verdura y hortalizas recomendadas: pimiento rojo y verde, calabaza, remolacha roja, judías, maíz, patatas, zanahorias y calabacín, rúcula, canónigo.

Mus Minutoide


Algunos de nuestros ejemplares de Mus minutoides....                                                                                    ¿No son adorables?

     


Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Muroidea
Subfamilia: Muridae
Género: Mus
Especie: M. minutoides
Nombre binomial: Mus minutoides

El ratón pigmeo africano, (Mus minutoides) es posiblemente el más pequeño de todos los roedores y uno de los mamíferos más pequeños. Está muy extendida en el África subsahariana, y se mantiene como un animal doméstico en otras partes del mundo. Es un miembro de la superfamilia de enorme Muroidea, que incluye cerca de 1000 especies diferentes.

Gris de color rojo ladrillo en general, es pálido en la parte inferior y tiene orejas triangulares pequeñas, pero importantes. Los adultos tienen entre 30 y 80 mm de largo, con un 20 a 40 mm la cola, y pesan 3 a 12 g .

Los ratones pigmeos africanos llegan a la edad de reproducción alrededor de los 6 a 8 semanas. La gestación dura alrededor de 20 días y las crías son ciegas de nacimiento y sin pelo. Sus ojos se abren después de 2 semanas, y el destete se completa después de 4 semanas. La vida útil es de aproximadamente 2 años, aunque se ha comprobado que pueden llegar a vivir más hasta 4 años en cautiverio.

Alimentación: se basa principalmente en alpiste y mijo, que suelen ser las principales semillas que nos encontramos en los envases preparados para alimento de periquitos y canarios. Para una dieta equilibrada en lo que respecta a las vitaminas se les ha de administrar una gama lo más amplia posible de frutas y verduras al menos 1-2 veces por semana:
- Fruta recomendada: manzanas, peras, plátanos y en pequeñas cantidades bayas como frambuesas, fresones o uvas.
Abstente de ofrecer mucha fruta ácida como los cítricos y kiwis porque los pequeños roedores toleran muy mal este tipo de fruta, aunque se les pueden dar pequeños trocitos de naranja o mandarina de vez en cuando.
- Verdura y hortalizas recomendadas: pimiento rojo y verde, calabaza, remolacha roja, judías, maíz, patatas, zanahorias y calabacín, rúcula, canónigo.

Viven en colonias o en parejas porque prefieren la interacción social.